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Kochbücher, die Erinnerungen
in den Alltag zurück holen:

- Die echte mexikanische Küche
- Tajine – Die besten Rezepte aus dem Tontopf
- Küchenschätze der Indios und Indianer
- Das große Buch der Hundert Gewürze und Kräuter
- Original Badisch
- Original Schwäbisch

Wir kennen alle das Gefühl, auf Reisen, im Urlaub, nah oder fern, auf den Geschmack gekommen zu sein.

Zwar gilt es der Sehnsucht nach diesem oder jenem exotischen Mahl mit ein wenig Skepsis gegenüber zu stehen, denn oft ist der Versuch, einen „Pescado a la veracruzana“, „Gemüsefenchel mit Sellerie und Safran“, „Pastel de papas estilo Puna“, ein „Badisches Samstagsessen“ oder „Gaisburger Marsch“ auch „Schnitz und Spatzen“ genannt, in heimischen Gefilden nachzuschmecken, am Verlust eben jener geschmacklichen Authenzität gescheitert. Und auch der Rotwein schmeckt in Italien oder Südafrika anders als in München, Bonn oder Kiel, und diese Gemüse erst, von den Gewürzen ganz zu schweigen!

Doch wäre unsere Gesellschaft nun einmal nichts als ein Haufen phlegmatischer Topfgucker, wären da nicht die unerschütterlichen Gourmets, die es um nichts in der Welt lassen können, ihre Freunde oder die Familie beispielsweise mit einem „Ensalada de papas chunco“ zu überraschen, was ein Kartoffelsalat ist, aber einer aus dem Rezeptfundus der Indios und Indianer. Oder mit „Enchiladas zacatecanas“, jawohl: Tortillas mit Schweinefleischfüllung“ und so weiter.

Diesen Helden des Alltags, den Gourmets und unerschütterlichen Nachkochern, sind die Kochbücher des Hädecke Verlages ein wahres El Dorado von wohlschmeckenden Vorschlägen, Kochtipps und –kniffen. Sie sind voll der Aufforderungen, den Enthusiasmus an der Kunst des Kochens nur nicht zu verlieren und auch nicht an der, den originalen Geschmäckern nachzuspüren, immer und immer wieder.
Da man das sinnliche Erlebnis eines guten Essens aber nicht vollständig genießen kann, ohne die Herkunft des Originalrezepts zu wissen, sind Hädecke/Fona Kochbücher nie allein Kochbücher, sondern bieten zusätzlich Exkurse ins Land der jeweiligen Kulinaria.

Oder sie widmen sich ausführlich und alleinig der Welt der Gewürze und Kräuter, in dem Band der Hundert Gewürze und Kräuter, dessen Bilder so plastisch erscheinen, dass man sich einbilden kann, die Düfte und Gerüche der Gewürze und Kräuter zwischen den Seiten zu riechen. Und dort, wo im zweiten Teil des Werkes „Kleine Mahlzeiten“ zubereitet werden, wo die Ingredenzien also ihre Anwendung finden, sind die Augenschmause so raffiniert, dass man das Umsetzen dieser Kochkünste kaum erwarten kann.

Und weil nicht nur wir die Geschmäcker unseres Urlaubs mit nach Hause nehmen wollen, sondern auch die Engländer oder Amerikaner von ihrer Reise durch Deutschland, geben sich die Bücher „Original Schwäbisch“ oder Original Badisch“ auch als „The Best of Swabian Food“ und „The Best of Baden Food“ – mit den Rezepten in deutscher und englischer Interpretation.

Sage noch mal einer, die Welt des Kochens sei ein Mysterium!

ula@saw

Ilona Steckhan/Carsten Eichner: Küchenschätze der Indios und Indianer. Walter Hädecke Verlag. ISBN: 3-7750-0337-1. 12,95 Euro.

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Philippe Notter/ Lucas Rosenblatt/ Judith Meyer/ Armin Zogbaum: Das große Buch der Hundert Gewürze und Kräuter. Walter Hädecke Verlag. ISBN 3-7750-418-1. 49,90 Euro.

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Monika Graff/ Heidi Knoblich: Original Badisch – The Best of Baden Food. Walter Hädecke Verlag. ISBN 3-7750-0416-5. 9,95 Euro.

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Hermine Kiehnle/ Monika Graff: Original Schwäbisch – The Best of Swabian Food. Walter Hädecke Verlag. ISBN 3-7750-0386-X. 9,95 Euro.

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