Reiseinformationen

Anreise nach Montreux

Flug von verschiedenen deutschen Flughäfen nach Genf oder Zürich mit Swiss (www.swiss.com), Lufthansa (www.lufthansa.com), Eurowings (www.eurowings.com), Air Berlin (www.airberlin.com) oder Easy Jet (www.easyjet.com). Weiterreise per Zug bis Montreux ab Genf ca. 1,5 Std., ab Zürich über Luzern, Interlaken, Zweisimmen auf der Panoramastrecke GoldenPass Line ca. 6 Std.

Schokoladenzug der GoldenPass Line

Betrieben wird der Schokoladenzug von der Montreux-Berner Oberland-Bahn. Er fährt im Mai, Juni, September und Oktober jeden Montag, Mittwoch und Donnerstag, im Juli und August täglich. Die 9-stündige Tour ab/bis Montreux beinhaltet Zugfahrt, Bus-Transfer zwischen Broc und Gruyère, den Besuch des Schokoladenmuseums Cailler und der Käserei "La Maison du Gruyère". Vorabreservierung erforderlich.

Näheres unter: www.goldenpass.ch/de

In den Wintermonaten verkehrt ein „Käsezug“ auf der Golden-Pass-Linie von Montreux nach Château d’Oex (Demonstration der Käseherstellung und Käsefondue).

Wer die Schweiz komplett mit dem Zug bereisen will, für den bietet sich der Swiss Travel Pass an, er ist für drei bis 15 Tage gültig.

Man kann bequem zwischen Zügen, Bussen und Schiffen wechseln. Bei den meisten privaten Bergbahnen und auch beim „Train du Chocolat“ gibt es Ermäßigung, und der Pass garantiert kostenlosen Eintritt in 490 Museen.

www.swisstravelsystem.com/de

www.sbb.ch

Schokoladenmuseum „La Maison Cailler-Nestlé“

www.cailler.ch

Im Museum gibt es auch ein Schokoladen-Atelier, in dem man nach Anleitung eigene Schokoladen und Pralinen kreieren kann. Mittels App kann man im Ort Broc nach einem verlorenen Schokoladenrezept suchen. An jedem Posten des Parcours gibt es Informationen zu Milchproduktion und Schokoladenherstellung.

Schaukäserei „La Maison du Gruyere“

www.lamaisondugruyere.ch

Literatur

GoldenPass Linie – Das Bahnerlebnis vom Vierwaldstättersee zum Genfer See inkl. Schokoladenzug, Walder-Verlag, 12,90 €, www.walder-verlag.de

Allgemeine Informationen

Schweiz Tourismus
Tel.: 00800 100 200 30 (kostenlos)
E-Mail: info@myswitzerland.com
www.myswitzerland.com/de

Montreux-Vevey Tourisme
Tel. 0041 (0)848 86 84 84
E-Mail: info@montreuxriviera.com
www.montreuxriviera.com

Der „Schokoladenzug“ ist nicht die einzige Schweizer Bahn, die das Thema Schokolade näher bringt. Rund 200 Kilometer weiter nordöstlich in Luzern startet seit 2014 eine futuristische Reise ins „Swiss Chocolate Adventure“ im Technik-Museum „Verkehrshaus“ direkt am Vierwaldstättersee. In einer braunen Kapsel, die die Form einer halben Kakaobohne hat, gehen Schleckermäuler und Naschkatzen 20 Minuten lang mit allen fünf Sinnen auf eine multimediale, schokoladige Entdeckungstour. Sie beginnt im tropischen Regenwald am Äquator, wo die Kakaopflanzen angebaut werden, verfolgt den Transport der Bohnen nach Europa und begleitet den Verarbeitungsprozess zu echter Schweizer Schoggi.

Verkehrshaus Luzern

Tel. +41 41 370 44 44
www.verkehrshaus.ch

Luzern Tourismus

Tel. +41 41 227 17 17
E-Mail: luzern@luzern.com
www.luzern.com

Übernachtungsmöglichkeiten in Montreux

Tralala Hotel
Rue du Temple 2
CH-1820 Montreux
Tel. +41 21 963 49 73
www.tralalahotel.ch
Ruhig gelegenes Drei-Sterne-Hotel Garni in der Altstadt. 10-minütiger Fußweg vom Bahnhof. Individuell und modern eingerichtete Zimmer.

Grand Hotel Suisse-Majestic
Avenue des Alpes 45
CH-1820 Montreux
Tel. +41 21 966 33 33
www.suisse-majestic.com
Das Gebäude wurde 1870 im Stil der Belle Époque errichtet. 2010 erfolgte eine Komplett-Renovierung des Vier-Sterne-Superior-Hotels. Lage gegenüber dem Bahnhof und an der Seepromenade. 156 Zimmer in fünf Kategorien. Panoramarestaurant mit Außenterrasse und Blick auf Genfer See und Alpen.

Essen & Trinken

Restaurant Le Chalet de Gruyères
Rue du Bourg 53
CH-1663 Gruyères
Tel. +41 26 921 21 54
www.gruyeres-hotels.ch
Restaurant im Chalet-Stil in der Burgstraße unterhalb des Schlosses gelegen. Internationale Küche und regionale Spezialitäten, z.B. Käsefondue und Meringues mit Rahm.

Restaurant Le Museum
Rue de la Gare 40
CH-1820 Montreux
Tel. +41 21 963 16 62
www.museum-montreux.ch
Kellerrestaurant in der Nähe des Bahnhofs. Schweizer Spezialitäten wie Käsefondue oder Kartoffelgratin mit zehn verschiedenen Käsesorten.

 

Die Reise wurde von Schweiz Tourismus unterstützt.

 

Reisemagazin schwarzaufweiss