Natürlich gibt es an allen Ecken Fast Food und die Kette „Starbucks Coffee“ ist inzwischen die größte der Stadt. Doch hat New York natürlich etliche Spitzenrestaurants und die sind teuer wie überhaupt die Lebenshaltungskosten. Die preiswerte Alternative zu den überteuerten Delis in Midtown ist der Supermarkt, einige Adressen: Whole Foods: Columbus Circle, Untergeschoss Time Warner Bldg.; 4 Union Square North, beide tgl. 8-23 Uhr; Trader Joe’s: 142 E. 14th Street, tgl. 8-22 Uhr, nebenan Wine Store Mo-Sa 9-22, So 12-21 Uhr (ein Unternehmen von Aldi Nord!); Food Emporium: 316 Greenwich Street und 1175 Third Ave., beide tgl. 7-23 Uhr.
Essen gehen in New York kann eine kulinarische Weltreise bedeuten, Chinatown z.B. ist eigentlich ein riesiges Restaurant. New Yorker Spezialitäten sind Bagels (Sauerteig-Brötchen), Hot Dogs von „Nathan’s Famous“, Hot Pastrami (Sandwich mit Pökelfleisch), Reuben Sandwich (Corned Beef auf Roggenbrot), Manhattan Clam Chowder (Muschelsuppe), Käsekuchen.
Hot Dogs bei Nathan's Famous
Viele Restaurants findet man in Chinatown, in Greenwich Village (Bleecker St.), in der Restaurant Row (W. 46th St. zwischen Eighth-Ninth Ave.), auf der Upper West Side (z.B. Broadway, Columbus Ave., Amsterdam Ave.), in „Little India“ (E. 6th St./First-Second Aves.) und „Curry Hill“ (20er Straßen an der Lexington Ave.). Food Courts: Grand Central Dining Concourse (im Grand Central Terminal), South Street Seaport (nach Wiedereröffnung, Fulton St.), Whole Foods (s.o.), Chelsea Market (75 Ninth Ave./W. 15th-16th Sts., tgl.) gilt als einer der größten indoor food courts der Welt.
Grand Central Oyster Bar. Im historischen Gewölbe des Bahnhofs werden in geschäftiger Atmosphäre die „Früchte des Meeres“ serviert, Spezialitäten sind Austern aller Art und die Suppe Clam Chowder (im Grand Central Terminal, 42nd St./Park Ave., So geschl.). www.oysterbarnyc.com
The Café at Bryant Park. Von Mai-Sept. stehen für die Gäste in einem der schönsten Parks der Stadt 1.000 Plätze im Freien bereit. Grandiose Aussicht. Leichte Küche, Salate (25 W. 40th St./Fifth-Sixth Ave., tgl.).
Katz’s Delicatessen. Legendärer jüdischer Deli auf der Lower East Side. Riesige Portionen (205 E. Houston/Ludlow Sts., tgl., Fr-Sa 24 Std.). www.katzsdelicatessen.com
Ping’s Seafood. Hongkong-Küche in Chinatown, bei Einheimischen beliebt (22 Mott Street/Mosco-Pell Sts.; tgl.; Dim Sum Vorspeisen; Mo-Fr 10-23, Sa-So 9-23 Uhr).
Blue Smoke Flatiron. Spare Ribs in vielerlei Variationen (E. 27th St./Park-Lexington Aves., tgl.). www.bluesmoke.com
Pongsri Thai. Thailändisches Restaurant. Vor Theaterbeginn ist es schwierig, Plätze zu bekommen (244 W. 48th St./Broadway-Eighth Ave., tgl.). www.pongsri.net
Smith & Wollensky. Populäres Traditions-Steakhouse (201 E. 49th St./Third Ave., tgl.). www.smithandwollenskynyc.com
Nobu next door, japanisch, die Erweiterung des Restaurants Nobu, an dem Filmstar Robert DeNiro im neuen in-Viertel TriBeCa beteiligt ist. Hauptgerichte ca. 20-36 $, Sushi per Stück ab 6 $ (105 Hudson St./Franklin St., Di-Fr 17.45-23, Sa 17-23 Uhr). www.noburestaurants.com/next-door
Amy Ruth’s Home-Style Southern Cuisine, die Harlemer Adresse für soul food, Spezialität: Chicken & Waffles (113 W. 116th St./Malcolm X Blvd., Metro 116th St., bis 23 Uhr, Fr-Sa bis 5.30 Uhr morgens). www.amyruths.com
John’s Pizzeria in Greenwich Village, 1929 von italienischen Einwanderern gegründet (278 Bleecker St./Sixth-Seventh Aves., So-Do 11.30-23.30, Fr-Sa 11.30-0 Uhr). Pizza medium 17 $, je Belag (topping) ab 2 $. www.johnsbrickovenpizza.com
Rosa Mexicano. Gilt als bestes mexikanisches Restaurant der Stadt (1063 First Ave./ E. 58th St.). Täglich ab 16 Uhr. www.rosamexicano.com
Veselka. Ukrainisches Traditionslokal seit 1954 im ehemals ukrainischen Viertel East Village. Pierogi, Borscht, Kartoffel-Pfannkuchen, Kohlrouladen, Bigos, Kielbassa etc. etc. Rund um die Uhr geöffnet! (144 Second Ave./E. 9th St.) www.veselka.com
Jean-Georges, eines von sechs New Yorker Restaurants mit drei Michelin-Sternen. Chef Jean-Georges Vongerichten stammt aus dem Elsaß. Tasting Menu 158 $ (1 Central Park West, im Trump International Hotel & Tower, tgl. 11.45-14.30, Mo-Do 17.30-23, Fr-Sa 17-23, So 17.30-22.30 Uhr). www.jean-georgesrestaurant.com
Grand Sichuan, chinesisch, Sezuan-Küche im West Village (15 Seventh Ave./W. 12th St., Mo-Fr 11.30-15.30, 17-23, Sa-So 12-23 Uhr). www.grandsichuannyc.com
Angelica Kitchen. Vegan, lange, bevor dies Trend wurde (300 E. 12th St./First-Second Aves.). Täglich 11.30 bis 22.30 Uhr. www.angelicakitchen.com
Gray’s Papaya, kein Restaurant, sondern ein Imbiss, populär ob der Kombination Hot Dog & Fruchtsaft! (2090 Broadway/W. 71st-72nd St., auf der Upper West Side).
River Cafe, ein Michelin-Stern, in Brooklyn am Ufer des East River unter der Brooklyn Bridge. Die großartige Aussicht auf Manhattan hat ihren Preis: zwei Gänge-Dinner 125 $, Lunch 42 $ (1 Water St., tgl. 11.30-15, 17.30-23 Uhr).
Ab 16 Uhr Jackett, Krawatte für Herren, keine Sportschuhe o. ä.. www.therivercafe.com
Brooklyn Diner. Das letzte verbliebene Themen-Restaurant auf der 57. Straße. Burger, Hot Dogs, und Hot Pastrami on Rye Bread kommt auf 19.95 $. (212 W. 57th St./Seventh Ave.-Broadway). Di-Sa bis 0, sonst bis 23 Uhr. www.brooklyndiner.com
World Yacht. Nächtliche Schiffstour um Manhattan, Dinner, Tanz. https://worldyacht.com. Beginnt am Pier 81.
Serafina Fabulous Pizza. Ein vielerorts in der Stadt vertretenes Restaurant mit norditalienischer Küche. Täglich. (1022 Madison Ave./E. 79th St.). www.fabulouspizza.serafinarestaurant.com
Sammy’s Romanian Steakhouse. Karnatzlach, Flanken, Kreplach, Ruggelach - ganz und gar aus der Zeit gefallen scheint dieser letzte Vorposten jiddischer Esskultur auf der Lower East Side (nachdem „Ratners“ dort schon länger und die „Carnegie Delicatessen“ jüngst geschlossen haben). Urteil der „New York Times“: „A non stop basement bar mitzvah“. (157 Chrystie St./Delancey St., So-Do 17-22, Fr-Sa 18-23 Uhr). Die genannten Gerichte übrigens bedeuten: Fleischpastetchen mit Knoblauch, Rindfleisch mit Meerrettich, Klöße, süßes Gebäck. www.sammyromaniam.com