Granatapfel-Sorbet
Eigentlich
wäre „sharbat“ (Getränk), das arabische
Urwort für „sorbet“, angebrachter, denn das französische „sorbet“ und
auch das italienische „sorbetto“ meinen Halbgefrorenes,
während „sharbat“ (türk.: sherbet) ein süß-fruchtiger
Kühltrank ist aus Obstsäften oder Obstsirup, eiskaltem Wasser
und Eiswürfeln. Anders gesagt: sherbet ist die traditionelle
Form des Sorbets vor der Erfindung der Eismaschine.
An Gerätschaften benötigt man einen Holz- oder Kunststofflöffel
(Metallgegenstände sind nicht geeignet), ein Haarsieb, möglichst
aus Plastik, und ein sauberes Musselin-Tuch.
Die halbierten Granatäpfel (4 – 5) werden ausgepresst, der
Saft mit dem Saft einer Zitrone vermischt und dann durch das Tuch gefiltert.
Nun wird je nach Geschmack Zucker hinzugesetzt, vielleicht auch ein
Schuss Wasser. Dann folgen die Eiswürfel. Kräftig umrühren,
noch für einen Moment in das Tiefkühlfach und der eiskalte
Drink kann serviert werden..